登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號
基因改造食品宣導 Q&A

基因改造食品標示作伙來瞭改 基因改造食品篇
基因改造食品標示作伙來瞭改 實施期程篇什麼是 GMO ?
GMO(Genetically Modified Organism) 就是基因改造生物,將甲生物某個基因用現代基因工程技術轉移殖入到乙生物,如此乙生物便成為 GMO ,它獲得了甲生物該基因的遺傳特性。 GMO 包括動物、植物及微生物。

什麼是基因?
基因(Gene)是遺傳物質,攜帶遺傳訊息,決定生物體特質。例如:基因可決定花的顏色、植物的高度、動物的產仔數或產乳量等。
中國俗話說「種瓜得瓜,種豆得豆」,又說「龍生龍、鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」,也同樣表達了遺傳因子的觀念,就是現在所謂的基因,也就是 DNA (去氧核醣核酸)。

什麼是基因改造食品(GM Foods)?
基因改造食品(GM Foods)是以現代基因工程技術從 GMO 製造出的食品,它在市面上呈現的方式有以下三大類:
()食品本身含有新基因,如含抗除草劑農藥基因的黃豆。
()加工食品成分含有新基因,如基因改造黃豆作出的豆腐。
()純化精製的食品如黃豆油,其原料雖為基因改造黃豆,純化精製後卻不含有新基因。

什麼是基因改造技術(Gene Modification Techniques)?
依我國基因改造食品之安全性評估方法所指,基因改造技術係指使用基因工程或分子生物技術,將遺傳物質轉移(或轉殖)入活細胞或生物體,產生基因改造現象之相關技術;但不包括傳統育種、同科物種之細胞及原生質體融合、雜交、誘變、體外受精、體細胞變異及染色體倍增等技術。  

世界各國針對基因改造食品標示有什麼政策?
世界各國正致力訂定一套基因改造食品標示制度,且聯合國食品標準委員會尚研議中。以下介紹各國針對基因改造食品訂定標示制度的情形:

(一)美國:認為如果基因改造的食品在組成份與營養等與原來的食品實質上不等同,就必須標示,若實質等同可以自願標示,惟須遵守2001117公告之規範。

(二)歐洲:歐盟自1997年起開始即規定所有基因改造食品均須加以標示(包含已無轉殖基因但仍然存在DNA或蛋白質物質的產物及所有的添加物和香料)。其後,歐盟又補充規定,食品內含超過0.9%基因改造成分的加工食品需加以標示。

(三)澳洲及紐西蘭:2000127公告強制標示規範,於200112月實施,採取1%的容許量。

(四)日本:規定自200141起,採取5%的容許量,部分指定的食品中若含有基因改造成分,就須標示。針對非基因改造食品則可以自願標示。不過,對於檢驗科技無法檢測出新基因或蛋白質成分的精製加工食品(油及醬油),則不在管制之列。

(五)南韓:指定產品如基因改造的玉米、黃豆及豆芽均須強制標示。容許量為3%

台灣市面上常見的基因改造食品有哪些?
黃豆、玉米和它們的加工製品。

台灣民眾對基因改造食品的看法為何?
根據衛生署設計的問卷調查,以及2000年9月委託蓋洛普公司完成的一項民意調查,其結果顯示,國內的多數民眾: 
(一)對基因改造食品的生產原理缺乏瞭解; 
(二)並不強烈反對基因改造食品; 
(三)購買食品時希望有選擇的權利,即要求食品具有標示說明。


台灣有沒有生產 GMO ?
目前沒有商業生產,但經實驗室研發後向農委會申請進行田間試驗的有基因改造木瓜等若干項目。

吃基因改造食品安不安全?
到目前為止,沒有接獲有人因食用獲准在市面出售的基因改造食物而引致不良反應的報告。而且世界衛生組織(WHO)和聯合國糧農組織(FAO)均指出,相比於傳統食物生產方法,使用基因轉殖生物科技對食物的安全性並無疑慮。

 
我國的基因改造黃豆、玉米百分之一百是由國外輸入,主要是美國。農委會非正式估計,國內目前進口的黃豆有九成為基因改造,進口的玉米則有八成。

何時開始有基因改造食品?第一件食品是什麼?有什麼好處?
1994 年,美國卡爾京(Calgene)公司的「佳味」(FLAVR SAVR)蕃茄是世界上第一種獲准上市的基因改造食品。佳味蕃茄裡產生促進熟軟酵素的 PG 基因被抑制,所以質地較堅實,可減少採收、運輸、加工處理過程中碰傷變質,因而保存風味。不過,目前此蕃茄已停止商業生產。

為什麼會有基因改造食品?
自有人類,人們就試圖改造生物。過 去傳統的育種方法是運用選種及交配,以獲取想要的生物體特質(如口感好及較甜的玉米)及減少或去除不想要的特質(如自然產生的毒性)。但是,傳統育種最大 的限制在於交配的品種必需是相同的或相近的,為了要突破這種限制,科學利用現代基因工程技術,精確的挑選生物體某些優良特性的基因,來轉殖到另外一個物 種,使新的基因改造生物具有預期特定的特性。

基因改造食品在飲食安全方面有那些風險?
基因改造食品的食用安全性,一般調查評估幾個項目:(1)是否有直接影響人體健康的毒性;(2)會不會造成過敏反應;(3)營養或毒理上比較重要或特別的成分;(4)插入的基因是不是穩定;(5)食品營養特性有沒有變化,以及(6)任何其他非預期的影響或改變。

基因改造食品的安全評估與傳統食品不同嗎?
一般消費大眾會認為,傳統的食品歷史悠久,相當安全。用傳統方式開發新食品,有好也有不好,偶而引起當局關切,但是通常很少嚴格管理。實際上,傳統農業育種技術研發的新食品,幾乎都不要求要進行安全性評估。
對於基因改造食品,目前大多數國家都採取特別的評估措施,必須通過以科學為基礎的評估,認為沒有安全性方面的問題後才准上市。評估的項目大致上可以分為對人體健康的風險,與對環境生態的風險兩大項
就整個國際趨勢而言,世界衛生組織所運作的「食品安全計畫」,亦將基因改造食品列為必須進行安全性評估的項目,並提供適當完善的評估方法,以協助各國政府部門順利執行食品安全性評估。

基因改造食品安全嗎?
每一種基因改造生物都不同,基因插入的方式也不相同,所以,每一種基因改造食品必須當做一件個案來評估,因此,不能說基因改造食品整個是安全或不安全。
目前在國際市場上販售的基因改造食品都已經通過風險評估,因此不大可能對人類健康帶來風險。何況,在通過許可的國家,消費者已經食用多年,還沒有發生食品安全問題。食品安全的風險評估,未來應該繼續照著聯合國食品法典委員會(Codex)制定的原則來做,可能的話,上市後進行市場監測,也是安全評估的一環。

市面上的基因改造食品是否經過安全性評估?
基因改造食品必須通過嚴格的安全性評估,才可以在市面出售。世界各國進行評估的基本原則都大致相同,對環境和人類健康的風險評估工作十分徹底,至今還沒有產生對人體健康有害的情形。

其他國家如何規範基因改造食品?
各國規範不一樣,許多國家還沒有建立管理制度。已經立法管理的國家,主要著重在保護消費者的健康風險。訂有基因改造食品管理法規的國家,一般來說,對基因改造生物也同時考量健康及環境的風險,還兼有管制和經貿相關規定(例如檢驗及標示措施等)。由於各界對基因改造食品爭議不休,未來的規範仍然會繼續演變發展。

目前世界上已商品化的基因改造食品有哪些?

根據Center for Environmental Risk Assessment網站中GM Crop database資料(http://cera-gmc.org/index.php?action=gm_crop_database),目前世界上已商品化的基因改造食品有黃豆、玉米、 油菜(canola)、馬鈴薯、木瓜、稻米、番茄、小麥、甜菜、南瓜、菊苣(chicory)、亞麻     (flax, linseed)、甜瓜(melon)及葵花(sunflower),但是各國對不同的基因改造食品之核可,視各國法律規定以及審查進度而有所不同,因此 並非上述每一項在各國都獲准供作食品,或已經商品化上市販售。
        
在台灣,截至100年1月止,衛生署已經核准的基因改造食品計有6種單一品系基因改造黃豆、15種單一品系基因改造玉米及17種混合型基因改造玉米,且全 部都是進口的基因改造食品,現在尚未有本土研發的基因改造食品上市。至於目前在台灣市場中常見的基因改造食品,則是黃豆、玉米和它們的加工製品。


基因改造食品會引起過敏嗎?

事實上,很多傳統食物(包括果仁和海鮮)都會引起過敏。「引入新的基因」理論上可能會引發新的過敏原。不過,由於基因改造食品在上市以前,都必須經過嚴謹的「安全評估」,包括過敏性測試,因此消費者可以安心食用。
安全評估的主要目的是了解基因改造食品的基因來源和蛋白質的特性。因此安全評估有助防止可能引起過敏反應的基因改造食物流入市場。

有沒有基因改造食品因未能通過過敏性評估而不能在市場出售?
以黃豆的基因改造實驗為例,黃豆的蛋氨酸(一種必需氨基酸)含量低,為提高黃豆的營養價值,在1996年曾有相關單位進行了黃豆的基因改造實驗。
實驗的方法是在黃豆中加入巴西果仁的基因,以增加蛋氨酸的含量。但是,巴西果仁對某些人而言具有過敏反應,因此這個實驗,除了是為黃豆進行營養成分的改造,也同時測試巴西果仁的致敏性。
實驗的結果顯示:轉移基因所產生的蛋白質,正是令某些人對巴西果仁產生過敏反應的成分,而這個研究也就隨即終止,所以這種黃豆從未在市場出售。
上述例子說明了安全評估制度在保障公眾健康方面的成效。

基因改造食品為什麼會含有〝耐抗生素〞的基因?這些基因會否影響人類健康?
在基因改造過程中,耐抗生素基因是用來 識別那些能夠成功轉移的基因。有人擔心這些基因會從基因改造食品轉移至人類腸臟的細菌,使這些細菌產生耐抗生素的能力。事實上,這個可能性很低,因為要有 很多複雜及不大可能發生的事件連續發生,才會造成該基因轉移。不過,現行的做法是採用其他方法而避免採用耐抗生素基因作為標示基因。
世界衛生組織和聯合國糧食及農業組織亦勸諭業界不要使用醫療常用的抗生素作為標示基因。

我們已經開始食用基因改造食品了嗎?
目前在美國、澳洲及歐洲聯 盟成員國等諸多國家,已將經批准上市的基因改造黃豆和玉米,加入各種加工處理食物內。所以,基因改造食品其實已經普遍的出現在我們的日常生活中。然而,這 些經獲准上市的基因改造食品,都是可供安全食用的。這些食物必須通過生產商及來源地規管當局的安全評估,才可在市場出售。 因此,民眾食用時可以減輕疑慮。

市面上最常見的基因改造食品是什麼?
市面上最常見的基因改造食品,其成分是來自經基因改造的黃豆和玉米。經基因改造的黃豆可加工製成醬油、黃豆粉,或用來製造餡餅、食用油及其他豆類食品;經基因改造的玉米則可加工製成玉米油、麵粉或糖漿,再用來製造零食、糕餅和汽水。

2010年哪些國家是基因改造食品或作物的主要產地?
美國是基因改造作物/食品的主要產地,其次是阿根廷和加拿大。

基因改造植物是否含有動物基因?
目前商業生產上市的完全沒有。

衛生署如何執行安全評估?
依食品衛生管理法第十四條,經中央主管機關公告指定之食品(譬如基因改造食品)應經中央主管機關查驗登記並發給許可證始得製造或輸入。衛生署將邀請學者專家組成委員會,依據公告之「基因改造食品之安全評估方法」對基因改造食品的製程及產品本身均分別進行安全性評估,其評估之重點包括產品的毒性、過敏誘發性、營養成分及抗生素標識基因等相關資料。

衛生署如何推動基因改造食品標示制度?
衛生署為保障國人健康,維護消費者 「知」之權利,除積極研擬基因改造食品之審查制度外,為能更加落實該類食品之標示管理,已廣泛蒐集國外先進國家之管理規定、查驗制度之細節、檢驗方法之可 行性、實際審查之案例等,並將基因改造食品相關資訊登載於衛生署及食品資訊網網頁,且多次舉行產官學研座談會,獲得共識。未來仍將持續與各界溝通,俾使公 告之管理制度,不但符合國際規範,而且實際可行。

衛生署管理基因改造食品標示的法源是什麼?
根據食品衛生管理法第十七條第一項第六款,有容器或包裝之食品,應以中文及通用符號顯著標示經中央機關公告指定之標示事項於容器或包裝之上。

衛生署管理基因改造食品標示的辦法是什麼?
首先,基因改造食品之原料須於上市前通過審核,目前依國內民生大宗食品及國際間流通之品項,選定以黃豆及玉米為優先管理項目。
其次,產品之標示,係採取強制及自 願標示並行之制度,凡超過5%非刻意混雜容許量之基因改造食品必須依照「基因改造食品標示辦法」予以明顯標示,惟以漸進方式施行,即自2001年起,依產 品加工程度,分三階段2年到4年逐步實施。非基因改造食品不須標示,若自願標示,仍應遵行真實且不誤導之基本標示規範。

目前衛生署對基因改造食品標示的規範為何?
在我國基因改造食品的標示,是採取強制及自願標示並行之制度。依據衛生署90222公告「以基因改造黃豆及基因改造玉米為原料之食品標示事宜」,以基因改造黃豆或基因改造玉米為原料,且該等原料佔最終產品總重量百分之五以上之食品,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣,並依照產品加工程度,分三年三階段逐步實施,92年起為農產品型態之黃豆及玉米,93年起為以黃豆、玉米為主原料之初級加工食品,94年則為其他較高層次含黃豆、玉米之加工食品。至於非基因改造食品不須標示,若自願標示,仍應遵行真實且不誤導之基本標示規範。

目前全球基因改造食品的現況為何?
A:全 球基因改造作物的種植與生產年年擴增,且基改作物的開發不再僅限於單一性狀,具有多重轉殖特性的混合型基改作物已成為基改作物種植的主流。基因改造玉米、 基因改造黃豆、基因改造棉花及基因改造油菜是目前全球四大基因改造作物。根據2010年ISAAA(International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications)的統計資料顯示,全球共有29個國家、1540萬農民種植基因改造作物,總種植面積達到1.48億公頃,有59個國家核准使用 (種植或進口)基因改造作物,共計30種基因改造作物已通過核准。基因改造種子的全球市場價值為112億美元,而商業化種植之基因改造玉米、黃豆及棉花產 品的價值估計約為1500億美元。

衛生署對基因改造食品有無進行市場調查?
衛生署藥物食品檢驗局自91年度起,每年度皆針對市售含黃豆、玉米食品是否標示有「非基因改造」、「基因改造」或未特別標示者進行調查。
我國基因改造食品強制標示分三階段逐步實施,93年起擴及初級加工食品,衛生署與地方衛生機關合作,逐年改進對民眾宣導,並加強對業者稽查與輔導,93年起產品符合標示規定情形已大幅改善,有80%之調查產品能符合規定。分析歷年不符合規定之情形主要為(1)將與基因改造無關之產品標示為「非基因改造」、(2)未以中文標示,以及(3)應標示而未標示。此外有部分產品則為標示文字不完全正確,譬如標示「非基因」或「無基因」,由於生物都具有基因,故應加上「改造」兩字方屬正確。

目前主要的基因改造食品有哪些?世界上哪一個國家生產最多?
根據統計,基因改造黃豆、基因改造玉米、基因改造油菜與基因改造棉花是目前全球的四大基因改造作物。而美國則是生產基因改造作物最多的國家,基因改造作物已是近幾年來的種植主流。此外,加拿大、阿根廷、巴西、中國、印度、南非、西班牙、澳洲等國家也種植基因改造農作物。
 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225