登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號

台蔦松國中成果展登場 名流讚作品如大師級

 

雲林縣蔦松國中和麥寮高中藝術實驗班在高雄師範大學藝術中心舉行「古典美術教育成果展」。(鄭順利/大紀元)

【大紀元2017年12月03日訊】(大紀元記者方金媛/李晴玳台灣高雄報導)全國獨一無二,以古典藝術教育為宗旨的藝術學校——雲林縣蔦松國中和麥寮高中藝術實驗班12月3日至9日在高雄師範大學藝術中心舉行「古典美術教育成果展」,這次是美術科第一次獨立展覽,展示學生從國一到高三古典藝術教育的學習成果,參觀民眾可藉此看見學生6年內循序漸進的進步軌跡,並感受到作品呈現德術兼修的深刻內涵。


獨特教育系統 可供其他藝術學院參考

高師大校長吳連賞表示,古典藝術是所有藝術的扎根,可以展現純真、純善、純美的藝術境界。(鄭順利/大紀元)


高師大校長吳連賞表示,古典藝術是所有藝術的扎根,可以展現純真、純善、純美的藝術境界。注重古典教育,學生的基礎厚實,未來創意、想像、發想就可海闊天空,也會有更多的可能性。他也說,「高師大藝術中心成立3年多來,這次成果展盛況空前,可見蔦松國中實驗藝術教育已獲很好的口碑。」他也非常希望未來蔦松國中畢業學生能到南台灣唯一的藝術學院高師大繼續進修。

「很驚訝!十幾歲的國中生表現得不輸大學或研究所學生!」第13屆全球中華文化藝術薪傳獎工藝獎得主蕭啟郎讚歎道,「古典美術強調神性、寫實,這次成果展不論是素描、油畫或水彩,看得出學生的基本功十分扎實。」他認為,蔦松國中古典教育這套系統,從國中到高中循序漸進,可以作為其他學校,包括大學院校參考探討,讓更多學習藝術的學生發揮專才。

第13屆全球中華文化藝術薪傳獎工藝獎得主蕭啟郎(右)認為,蔦松國中古典教育系統,可以作為其他學校參考探討。(鄭順利/大紀元)


神聖充滿靈性 正向能量令人動容

港都藝術交流協會理事長陳伯宇表示,「一進展場,就感覺學生的作品和西方大師幾乎一模一樣,神聖而充滿靈性。」他認為,神聖和靈性與環境教育有很大關係,「處於很有靈性的環境,就會找回人的尊嚴,進而尊敬自然,達到與自然合而為一。」

他說,蔦松國中古典教育把華人文化精華「天人合一」表現得淋漓盡致,華人文化不講霸權而是共好,蔦松重視靈性上的修為和淨化,讓學生的音樂、舞蹈美術的表現得到全面性提升。

「在開幕儀式中就已熱淚盈眶!」高雄市藝文協會團體總會榮譽理事長藍黃玉鳳感動地說,「整個展場散發著團結、全體師生齊心努力、學校家長愛學校的正向能量!」
高雄市藝文協會團體總會榮譽理事長藍黃玉鳳說,成果展呈現的正向能量令人感動。(鄭順利/大紀元)
她說,現代藝術已邁向21世紀前衛藝術理念,失去傳統扎根、技藝和心靈上修為所呈現的作品。她認為,「藝術基本功的訓練,加上對文化正面的意念非常重要。」她說,在這次成果展看見學生在繪畫技巧上,還有生活、精神素養得到相輔相成的提升,因此,她對於學生未來的發展十分肯定樂觀。


畫作水準 令人驚豔

高雄市議員陳麗娜參與揭畫,初見學生作品,她直呼精彩驚艷,「畫作水準之高,完全出乎意料之外,其呈現的細膩度,絕不止於技巧,還包涵了品德修為。」她指,一幅感人的好畫,必須具有靈魂,而其精神根源正來自於神,畫家的使命旨在闡述『神之愛』的精神內涵,「這是藝術創作的精髓,而蔦松學子掌握到了。」

「麥寮高中暨蔦松國中學子,接受師長的藝術啟蒙與啟發,得以如此優良傑出。」她期許學校能為台灣藝術界培育更多優秀人才,學生的創作暨鑑賞力能與日俱進。

高雄市議員陳麗娜期許蔦松能為台灣藝術界培育更多優秀人才。(李晴玳/大紀元)

高雄市港都藝術交流協會創會理事長陳皆宏表示,接獲美展訊息,本以為是名家聯展,到了現場,既意外且驚喜,「學生教育成果展,竟有這般寫實功力,真叫人驚艷!」他就近品評靜物油畫,「學生畫作,雖未畫得很厚,但用色大膽,明暗對比強烈,其細膩度及立體感,幾乎無懈可擊。」

陳表示,現今藝術高教學府或全國性美展,率由現代畫派當道,傳統寫實已退居末流,蔦松師生能致力古典寫實,實在彌足珍貴,他期勉學生持續深造,成為明日藝術界的急先鋒。

高雄市港都藝術交流協會創會理事長陳皆宏(右)期勉學生持續深造,成為明日藝術界的急先鋒。(李晴玳/大紀元)

堅持古典寫實 空前絕後

「我看見了『用心』!尤其素描的力度,展現了師生的用心。」允涵藝術收藏工作室負責人譚良恭說,踏足藝術界五、六十年,從未見過教師如此帶領學生,能在這麼年輕就畫出這麼高水準的作品,「他們對於古典寫實的堅持,空前絕後,是一種空前未有的新鮮感。」

譚指出,早期油畫人物,氣韻傳神,那鮮粉的臉色,今人已難畫出,可蔦松學生們卻做得非常好,非常不容易。「年輕人遵循著古典寫實創作路線,絕對不會變壞,因為她同時呈現了美好的外在與內涵。」他鼓勵大家持續往寫實理想邁進。

允涵藝術收藏工作室負責人譚良恭鼓勵大家持續往寫實理想邁進。(李晴玳/大紀元)

「從小接受美育薰陶的孩子,確實不會變壞。」群創媒體公司業務副總李政宏也表肯定讚許,蔦松學生作品,意境、技巧皆有高水準的表現,顯示藝術教育落實扎根,師長用心著力之深。「奠定深厚功底,在此基礎上,涵養人文素養,勇於發揮創意,必能持續散發正向能量。」他賦予學生未來更多期許。

群創媒體公司業務副總李政宏說,從小接受美育薰陶的孩子,確實不會變壞。(李晴玳/大紀元)

學生大量時間涵養心性道德

蔦松國中校長張凱瑞說,學校從生活、學科和術科學習中融入品格教育,大量涵養學生從生活細節中注重心性道德,呼應古典的藝術教育。(鄭順利/大紀元)

蔦松國中校長張凱瑞表示,學校以古典教育為主軸,古典藝術不只技術,更注重價值觀和內涵,而這部分必須透過心性、品德才能達成。

張凱瑞說,蔦松獨特之處在於有一套循序漸進、很有效率的教育系統。因屬於住宿型學校,可以24小時從生活、學科和術科學習中融入品格教育,大量涵養學生從生活細節中注重心性道德,呼應古典的藝術教育。

他也提到,蔦松從偏鄉普通國中轉型以藝術為主的實驗學校,在8年內,學生從38人增加到430人,術科教室和住宿空間遠遠不夠,希望有更多社會資源挹注,協助解決設備不足的問題。◇

蔦松國中教授李園為來賓導畫。(李晴玳/大紀元)



 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225