登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號

蔦松國中再現古典藝術風華 吸引各界參訪

 

校長張凱瑞(左五)和與會貴賓於美術畫廊合影留念。(廖素貞/大紀元)

【大紀元2017年12月31日訊】(大紀元記者廖素貞台灣雲林報導)全國第一所公辦民營的藝術實驗中學–蔦松國中,29日在該校舉辦第42屆校慶活動,來自縣內及縣外的國高中及國小校長、地方首長、各界菁英及社區人士、學生家長近百人蒞臨現場與全校師生共慶蔦松42歲生日。活動在精采的太鼓隊與烏克麗麗表演中揭開序幕,學校也特別開放美術畫廊讓來賓參觀。

太鼓隊學生精采的演出。(蔦松國中提供)


學生精采的烏克麗麗表演。(廖素貞/大紀元)
校長張凱瑞致詞表示,蔦松國中是全國獨一無二以古典藝術精神為宗旨的學校,自轉型以來學生數從38人到現在近430人,今年國中普通班18個學生,升國立高中職達七成多,其中有四位就讀嘉中、斗中、嘉工等第一志願學校;藝才班考上台藝大、高師大等國立大學六成五,這些都是正式轉型後穩步成長的成績。

藝才教育成績,在十一月的縣賽中:舞蹈科獲得高中團體組優等第一和個人組優等第一;音樂科在團體組和個人組拿下了九個第一;美術科也拿下了兩個第三和兩個佳作。七月份的三科的展演也幾乎場場滿座、佳評如潮。

另外美術科於今年12月3日在高師大藝術學院的藝術中心舉辦師生作品展覽,是美術科第一次獨立展出,到場貴賓達二百人,國立高雄師範大學校長吳連賞及許多藝文界的人士都說少見的盛大,且對畫作的水準和學校辦學的成效讚不絕口。

美術畫廊裡的學生作品。(廖素貞/大紀元)
美術班學生專注人物素描。(廖素貞/大紀元)


美術班老師李園(中)為來賓解說畫廊作品。(廖素貞/大紀元)
充滿藝術氣息的美術畫廊的一角。(廖素貞/大紀元)
而音樂科於12月23日與曾獲國際柴可夫斯基大賽小提琴組銅獎的海克.卡薩吉昂(Haik Kazazyan)聯合演出的「音緣再續」音樂會,現場座無虛席,貴賓雲集。當天海克.卡薩吉昂高超的演奏技巧,與音樂班氣勢磅礴的國樂及管弦樂的演出相互輝映,贏得觀眾滿堂喝采。這也是雲林縣首次在地學校與國際大師級小提琴家交會的盛會。

舞蹈科也將於明年1月28日參與明耀之星舞蹈大賽,這個比賽將邁入第三屆,其比賽的精采度及專業度,贏得評審的高度肯定,也見證了蔦松國中的藝術教育已達到了更成熟、更高的水準,單獨一科都可以成就一場令人驚豔的展演。

在硬體上,期盼已久的廚房建設明年九月就可以開伙,舊的美術教室也將整修完成,另外校方也爭取到1700萬的宿舍興建費,明年會順利發包,預計108年就可正式使用。

在教學方面,去年引進嘉義協同中學的優勢英文教學法,今年將擴展到高一課程,對學生的英語學習會有很大助益。

校長張凱瑞表示,蔦松雖然地處偏鄉,但我們並不孤單,外界對學校有非常多的關注,來參訪的個人或團體絡繹不絕,繼去年3月前總統夫人周美青到訪後,今年9月前行政院長林全也在任內最後一個行程參訪了蔦松。今年11月到12月的參訪團就有9團,包括北部九個縣市課程督學及屏東縣、嘉義市政府、台大醫院等各界都來參觀。

雲林縣教育局駐區督學陳麗美致詞表示:蔦松自轉型以來不管是普通班或才藝班都有傑出的表現,尤其才藝班不管對內或對外的比賽成績都相當優秀,對外的表演或展演也獲得許多肯定跟迴響。她對同學的努力、老師的認真教導表示肯定。

蔦松國中家長會長童郁茹在致詞時跟大家分享了二個故事。她說:前幾天在一個畫展遇見一位藝術家,這位藝術家說他在高師大看過蔦松國中的畫展後,回去就把自己所有的作品全部打掉,準備重新從基本功的素描開始畫。

校長張凱瑞(中)頒發感謝狀給久木營造公司經理黃明旭(左)及家長會長童郁茹感謝他們對學校的貢獻。(廖素貞/大紀元)
還有上個星期在高雄旗津的渡船頭,有一場畫家現場作畫的活動,有一位董事長夫人帶著孩子去參觀,她對著畫家說,「我兒子從小就喜歡繪畫,請你們來教他畫畫好嗎?」結果那群畫家異口同聲地說:「推薦你到全國最重視基本功的蔦松國中去學!」,童郁茹感謝同學們的努力,讓更多人看到蔦松這所學校。

今年再度參與蔦松校慶的高雄大學創校校長王仁宏博士致詞表示,他和蔦松國中淵源很深,每次心情想休息一下的時候,就會很想來蔦松,因為這裡環境優美,每次來參觀後發現學校在藝術、舞蹈、健康方面都做得非常好,雖然台灣也有好多所師範大學、也有藝術學院,但看來看去很多學校的設備還不如蔦松的好。

在高雄也在推動詩書畫活動的王仁宏說,他自己也創立了三個藝術方面的協會,但相較之下蔦松國中的表現真的不輸人家,是台灣之光,能在這裡念書的孩子是很幸運的,在這42年校慶,不只要祝福蔦松校運昌隆,更要祝福同學前程光明,將來好貢獻台灣。

畢業於中山大學研究所博士班,目前在大學任教的郭子瑄平常喜歡觀賞藝術展覽,也參觀過歐洲有名藝術中心,她欣賞了蔦松美術科的作品後,讚賞不已的說:「超乎我的想像!畫工很細膩、神韻很棒!這是我看過的中小學中,水準非常高的一所學校,他的古典畫風很特別。」

蔦松家長會長童郁茹(中)、及世界大同村學習型社區協會理事長朱桐樹(左中)、縣議員蔡岳儒(右)一起參觀美術畫廊。(廖素貞/大紀元)
一大早就迫不及待的從高雄趕來的「世界大同村學習型社區協會」理事長朱桐樹在參觀了蔦松的美術畫廊後,開心的表示:「來蔦松是一種高尚的享受。」他說,要成立這樣一所學校,政策單位要很有眼光,能看到未來。在這樣偏鄉、政府資源較照顧不到的地方,蔦松能有今天的成果很不簡單,蔦松需要社會資源來支持,政府也要有眼光來支持這樣的學校。

慕名蔦松多年的台東縣立卑南國中退休校長曾正杰,在家長會長童郁茹的邀請下,29日清晨3點就從台東開了六小時車程前來蔦松國中一窺究竟,在觀賞完美術班學生的作品後,他感動的說:「學生的作品非常的細膩、基本功非常扎實,整個畫風給人很安定又很祥和的感覺。」他認為蔦松國中是國、高中孩子一個相當好的學習環境,也是台灣藝術教育的新亮點。今天能看到學生扎實的學習成果,他感到非常的欣慰,也認為台灣的藝術教育充滿希望。

天主教高雄明誠中學校長高佑仁說,上次在高師大畫展受到蔦松國中師生的表現觸動,讓他找回教育的初衷。這次再度受家長會長童郁茹的邀請來到蔦松國中,他說,在藝術上蔦松國中是圓心,(從)高雄都被吸引過來,誰是偏鄉很難說!

一直很關心蔦松國中發展的縣議員蔡岳儒表示:「蔦松國中在張校長帶領的團隊努力下,一年比一年更好,尤其在藝術教育的成就上,不僅在全國有名,甚至將邁向國際水準。」他堅信教育是最便宜的投資,未來還會繼續跟大家一起關心教育,希望蔦松再創高峰!




 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225