登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號

老舊校舍變身藝術殿堂 蔦松國中獲各界肯定

 

校長張凱瑞(右五)家長會長童郁茹(右六)與受贈感謝狀貴賓合影。(廖素貞/大紀元)

【大紀元2018年03月18日訊】(大紀元記者廖素貞台灣雲林報導)以弘揚傳統藝術,提升社會道德為辦學宗旨的蔦松國中,16日在該校舉行「舊舍新生,多功能藝廊啟用紀念畫展」。除了雲林縣內的長官及各校校長到校祝賀外,也吸引了來自高雄的150位藝文界人士組團來參訪,在觀賞學生的畫作後,大為讚嘆蔦松國中是「藝術殿堂」!更有觀眾盛讚蔦松國中的多功能藝廊,簡直就是「小羅浮宮」。

為了改善美術班的學習環境,蔦松國中利用學校基金會(傳統教育基金會)募來的400萬經費,將老舊的工藝教室,透過美術班老師李園匠心獨運的設計,翻修成多功能藝廊,校長張凱瑞說,公辦民營的好處,就是校方可以結合社會資源自籌經費來翻修老舊校舍,這次的翻修工程,為公辦民營的學校樹立了典範。

張凱瑞強調:「因為經費有限,這次的翻修工程要特別感謝久木營造公司和工地主任黃明旭的大力配合和支持,讓我們只花了400多萬,卻完成了800萬的工程,加上李園老師擅長營造古典藝術氛圍,讓整個藝廊的價值感超過千萬。」

雲林縣駐區督學曾麗美肯定蔦松國中在公辦民營所做的努力,也稱許蔦松能自行募款來翻修舊校舍,成為其他學校的典範,尤其感佩建築設計師竟然是美術老師李園,整個空間不但採光好,而且融合了美學設計,對美術班師生加入了建築的行列表示稱許。

大廳裡的一角
大廳裡的一角。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊的一角。
多功能藝廊的一角。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊外觀的雕塑櫥窗
多功能藝廊外觀的雕塑櫥窗。(廖素貞/大紀元)
多功能的一端設置了一個可以泡咖啡的巴檯
多功能的一端設置了一個可以泡咖啡的吧台。(廖素貞/大紀元)


多功能藝廊裡的雅座
多功能藝廊裡的雅座。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊的一角
多功能藝廊的一角。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊的大衛畫像!
多功能藝廊的大衛畫像。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊展出學生的作品。
多功能藝廊展出學生的作品。(廖素貞/大紀元)
蔦松國中老舊教室翻修成多功能藝廊
蔦松國中將老舊教室翻修成多功能藝廊。(廖素貞/大紀元)


蔦松是雲林的瑰寶 藝術的殿堂

蔦松國中家長會長童郁茹致詞表示,學藝術的孩子,過不一樣的人生;蔦松為台灣孩子打造一個藝術舞台,更是珍貴無比。她曾經邀過遊艇公會理事長,及一位藝術名家欣賞蔦松高、國中學生的作品,兩人不約而同的表示讚賞:「這些畫作是有真功夫的!」

臺灣海峰書畫院執行長鍾光先在參觀多功能藝廊時表示,在台灣沒有一所學校如此一系列弘揚中華文化藝術的學校,這裡是一個藝術殿堂,未來能夠往國際去發展,是我們炎黃子孫之福,蔦松國中不管是基金會也好、校長及老師們,都把同學帶得像一家人,這是很難能可貴的事,雲林有這麼個瑰寶,雲林人應該好好珍惜!

臺灣海峰書畫院執行長鍾光先贈送國際藝術殿堂匾額給蔦松國中。
臺灣海峰書畫院執行長鍾光先贈送國際藝術殿堂匾額給蔦松國中。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊啟用紀念畫展揭畫儀式。
多功能藝廊啟用紀念畫展揭畫儀式。(廖素貞/大紀元)
蔦松國中家長會長童郁茹(右)與高雄港都藝術交流協會創會長陳皆宏(左)及理事長陳伯宇。
蔦松國中家長會長童郁茹(右)與高雄港都藝術交流協會創會長陳皆宏(左)及理事長陳伯宇。(廖素貞/大紀元)
校長張凱瑞頒贈感謝狀給臺灣海峰書畫院執行長鍾光先
校長張凱瑞頒贈感謝狀給臺灣海峰書畫院執行長鍾光先。(廖素貞/大紀元)
校長張凱瑞頒贈感謝狀給國際獅子會 300-D1 區 歐鎮平總監
校長張凱瑞頒贈感謝狀給國際獅子會300-D1區歐鎮平總監。(廖素貞/大紀元)
多功能藝廊啟用典禮, 國樂班的演奏。
多功能藝廊啟用典禮,國樂團的演奏。(廖素貞/大紀元)

這次翻修的多功能藝廊,是李園老師在蔦松國中的的第四號作品,他融合美學於建築設計上,特別帶著美術班學生一起參與翻修工程的部分工作,包括牆壁的粉刷,及羅馬柱柱頭、柱腳的雕塑等工作,雖然辛苦,但他們覺得很有成就感。學生也藉這次機會學到課堂上學不到的東西。

這座新藝廊,還保留著民國57年九年國教建造的折板式的屋頂建築,為了採集自然的陽光,李園老師要求工程人員把屋頂三角形的牆面切除,再安上透明玻璃,巧妙的是,陽光從屋頂上照射下來剛好成了45度角,這樣的光線最適合作畫,是學生們夢寐以求的光線,竟在這次無心插柳下實現了,成了這次翻修工程意想不到的收穫!

為了破除空間的壓迫感,李園老師還要求把原來的輕鋼架天花板全部拆除掉,讓空間眺高,沒有壓迫感。不但是座綠建築,而且充滿古典氣息。為了擴大藝廊的空間,李園老師把教室原有的空間延伸到一米多寬的外牆,加上屋頂,成了藝廊的另一道走廊空間。

這座面積200坪充滿古典氛圍的多功能藝廊,除了提供美術科學生展出作品的一個好的空間外,也是學生作畫的教室,裡面還有咖啡台可以泡咖啡,及供休息的雅座!很多人一踏進藝廊,就像進了羅浮宮的感覺。

充當模特兒的高三美術班林晉豪同學,這個姿勢他可以維持1.5小時不動!
充當模特兒的高三美術班林晉豪同學,這個姿勢他可以維持1.5小時不動。(廖素貞/大紀元)
功能藝廊學生正在作人物寫實
多功能藝廊中,學生正在作人物寫實畫。(廖素貞/大紀元)
藝廊大廳裡來賓好奇的觀看學生作畫
藝廊大廳裡來賓好奇的觀看學生作畫。(廖素貞/大紀元)


辦古典藝術學校 各方應給予鼓勵 

奇美美術館曼陀林樂團團長許富吉,在奇美美術館成立第一年,就至美術館服務,負責小提琴、古樂器與自動樂器等樂器典藏區業務,同時擔任奇美美術館曼陀林樂團團長,他觸動的說,在偏僻的鄉野裡辦理舞蹈、美術與音樂這些具有古典精神的藝術學校,幕後投入龐大的心力,各方是應該給予鼓勵的。

校長張凱瑞說:一個好的學習環境,對一個藝術工作者(的養成)很重要,蔦松國中自102年轉型成公辦民營後,受到縣府及台塑企業、社會善心人很多的幫助,台塑企業更贊助了一億三千萬,完成了舞蹈及音樂大樓,縣府贊助了三千萬完成校園綠美化工程,但是美術班的教室一直未能改善,影響學生的學習,這次的翻修老舊教室,希望能提供美術班的孩子一個較好的學習環境,目前學校盼望能有個演藝廳,期望企業界及社會善心人士的支持贊助!




 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225