登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號
管絃樂合奏「輕騎兵」序曲與「聖誕曲」贏得滿場熱烈掌聲與安可的請求聲。(李丹尼/大紀元)
 

台灣蔦松國中秉承傳統 學生藝術水平受讚譽

【大紀元2014年12月28日訊】(大紀元記者朱孝貞台灣台北報導)台灣雲林縣立蔦松國中暨高中藝術實驗班是台灣第一所公辦民營藝術中學。以歸正並弘揚正統藝術、文化、道德為宗旨。台灣時間12月27日,該校實驗班於台灣新北市政府多功能廳舉辦期末音樂、舞蹈成果展演,飽受各界讚譽。而美術班水彩與素描的作品,則被專家認為,國三美術水平超過大學藝術系。
蔦松藝術學校學生在展演中的中國古典舞的高難度動作

蔦松藝術學校學生在展演中的中國古典舞的高難度動作。(李丹尼/大紀元)

這場古典藝術演出「風華聖誕」在寒冷下雨的冬天,仍吸引滿場觀眾前來觀賞。下半場的「舞躍新紀元」,贏得台下觀眾熱烈掌聲,一波接一波連綿不斷。管弦樂合奏「輕騎兵」序曲與「聖誕曲」也贏得滿場觀眾喝采。散場後,意猶未盡的觀眾邊走邊讚賞學生演出的成果非凡,不少人邊說邊豎起大拇指。
蔦松藝術學校學生在展演中的中國古典舞的高難度動作

蔦松藝術學校學生在展演中的中國古典舞的高難度動作。(李丹尼/大紀元)


蔦松國中招收台灣與世界各地學生,系統地傳授純正的舞蹈、音樂、美術課程,以及優質的文化學科教育,並培養學生的行為修持,以啟發學生的藝術天分,奠定學生的生涯發展基礎。

國三美術水平超過大學藝術系

 

蔦松國中三年級的陳維妮的靜物水彩畫
醫療器材公司總裁謝持平稱讚,蔦松國中三年級的陳維妮的靜物水彩畫超過大學藝術系的水平。(李丹尼/大紀元)
 

今年80歲的醫療器材公司總裁謝持平,也是多個畫會會長,他稱讚蔦松國中三年級學生陳維妮的靜物水彩畫,超過大學藝術系的水平。

觀賞了陳維妮的「木瓜」繪畫,謝持平豎起大拇指說:「這木瓜看起來就是很好吃的樣子,作者的心很善良很純淨,才能畫出這種很好吃的感覺。學生抓住光線明暗層次,三顆紅桃的遠、中、近空間感,色彩的運用均很好。」

醫療器材公司總裁,是多個畫會會長的謝持平正在讚賞蔦松國中三年級的陳維妮的靜物水彩畫超過大學藝術系的水平。

醫療器材公司總裁,是多個畫會會長的謝持平正在讚賞蔦松國中三年級的陳維妮的靜物水彩畫超過大學藝術系的水平。(李丹尼/大紀元)

 

教育貴在用心

新北市新店雙峰國小校長徐韶佑說:「看了音樂與舞蹈表演後,覺得小朋友表演的很好,國中高中的學生能有這程度實數不易,辦教育只要用心在任何領域,小朋友都有成功演出的機會。」

一家公司的董事長黃良忠說:「聽到介紹,知道演出的學生才訓練兩年就能有這麼好的成績。可以知道訓練很紮實,舞蹈的音樂搭配與服裝配色等都很好。學生演出水平很高,質感很好,非常值得推廣。」

國際水平師資 傾囊相授學生

蔦松飛天藝術學校校長張凱瑞說,學校聘請國際級的名師李園每週到校指導學生畫畫,另外聘請帥正平老師指導樂團演奏。「除了專攻藝術之外,學校老師以身作則,帶領孩子們提高道德水準,提高個人心性,孩子也的確發現,當自己的心性好時,作品可以有好的水平,如果心性不好,無論是音樂、美術或舞蹈,都無法有好的成績。」

雲林縣政府藝術顧問李園,擅長用古典手法創作時代故事。李園1996年被錄入《世界華人藝術家成就博覽大典》。2008年以《蒙難在中原》獲得「全世界華人人物寫實油畫大賽」金獎。

李園負責蔦松國中的畫畫培訓、規劃課程、教材編寫教務。李園說:「蔦松的特色是結合台灣當地師資與海外名師的教學。學過或沒學過的孩子到蔦松都沒有區別,如果接受一般的畫畫啟蒙課,例如以動漫入門,反而是沒學過的更好,學過了還需要去糾正一些觀念與畫法。學過的學生會帶著以前習慣的做法。」

他說:「才學三年的陳維妮經過西洋傳統美術訓練,才有能力去表現空間真實感。可以畫的像油畫一樣細膩,立體感很好。」

李園因材施教指導學生畫畫。李園說:「一週講評一次,在高水平的學生作業中,找出典型畫作,點出其中優、劣講評,讓學生可以按正確方向去修正。高、中、低水平的學生都會分別去講評。我將幾十年創作經驗壓縮後的精華,全部傾囊相授給學生。」

指導樂團合奏的指揮帥正平獲法國巴黎師範音樂院(Ecole Normal de Musique de Paris)單簧管高級教育文憑。舉辦多次個人音樂會,是多所學校的音樂指導老師。

蔦松的學生可以接受到純正傳統藝術的傳承,以及道德的培養,學生受到這兩方面完整培訓,畫作才能呈現純淨感。

國二轉學生的大轉變

國三的牛浩軒是國二才轉學進入蔦松國中就讀,他說:「現在的同學都會互相包容與體諒,可以很容易跟同學配合做任何事情。而且犯錯時,老師會用心的慢慢跟我講哪裏錯了,一再給機會改過。我的品格上有很大的提升。」

牛浩軒的父親也特別帶奶奶與舅公來看他的素描成果。浩軒的爸爸說:「孩子從來沒學過素描,到了蔦松國中3個月就看到進步,6個月後看到浩軒的作品,驚訝他有這麼好的成果。現在很放心把把孩子交給蔦松,不用操心,孩子可以很自然的品學兼優。」

蔦松台中展演獲佳評

蔦松藝術學校於12月19日於台中中興堂舉辦的藝術展演,也是好評如潮,台灣捷克藝術文化交流協會理事長助理羅煜翔表示,這次演出非常精采,在台灣很不容易看到這樣的演出,在中學階段就能把中國舞的基本功表現這麼流暢、紮實,真的很厲害!**

音樂班的演出獲得滿堂采

音樂班的演出獲得滿堂采。(李丹尼/大紀元)

 

成果展演

台灣雲林縣立蔦松國中暨高中藝術實驗班12月27日,於台灣新北市政府多功能廳舉辦期末音樂、舞蹈成果展演,飽受各界讚譽。(李丹尼/大紀元



原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/14/12/28/n4328198.htm

 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225