登入

登入您的帳號

帳號 *
密碼 *
記住這個帳號

明耀之星舞蹈大賽 展現中華文化之美

青年女子組得獎者與雲林縣傳統教育基金會理事長張清溪合影。(廖素貞/大紀元)青年女子組得獎者與雲林縣傳統教育基金會理事長張清溪合影。(廖素貞/大紀元)

【大紀元2016年12月26日訊】(大紀元記者廖素貞、董憓陵台灣雲林報導)為推廣純真、純善、純美的中國古典舞,由雲林縣傳統教育基金會主辦,蔦松藝術中學承辦的第二屆「明耀之星舞蹈大賽」12月24,25日二天在北港文化中心盛大舉行,54位參賽選手個個使出渾身解數,展現不凡的身手,參賽選手以中華五千年各朝各代英雄人物作為劇目演出,展現中華五千年的忠孝節義、仁義禮智信的精神內涵,精湛的演出贏得評審的高度肯定,及現場觀眾的熱烈掌聲。

本次比賽分為少年男子、女子組與青年男子、女子組,前三名可得到金、銀、銅獎牌獎金外,另外再錄取優秀表演獎三名,評審結果少年男子、女子組金獎分別由鄭宇傑、陳雯雯獲得,青年男子、女子組金牌則由鄭登富、林詠文奪魁。
雲林縣傳統教育基金會理事長張清溪頒獎給女子組得獎者。
(廖素貞/大紀元)
獲得青年男子組金牌獎的鄭登富,以《莊周鼓盆》劇目詮釋莊子從失去妻子的傷痛中找到另一層生命的意義,鄭登富說:「在揣摩喪妻之痛時用了很多時間,以及在同學的幫助下,一次又一次練習,為了能將這樣的心境表現出來,希望呈現給觀眾最好的舞蹈內涵,雖然很辛苦,但是非常值得。」鄭登富說:「其實我並沒有把得獎看的很重,重點是在跳的過程中,感覺自己有進步了,那才是最重要!」

將李白《月下獨酌》劇目充分表現出文人以詩詞抒發個人情感的選手黃耀騰表示:「選擇這首劇目是因為中國古詩詞與古典舞的內涵相呼應,詩人李白文學造詣當時已經達到很高的境界,他在寫月下獨酌時,內心有著『高處不勝寒』的孤獨,因此只好邀明月對影飲酒歡歌,其中那似醉非醉的豪邁是最難揣摩的!」黃耀騰說:「在舞台上要全心全意為台下觀眾演出才能達到完全忘我,也才能展現出李白醉酒的灑脫自在。」

青年男子組黃耀騰演出的《月下獨酌》。(蔦松國中提供)
獲得青年男子組銅獎,目前就讀台灣戲曲學院的選手文譯賢表示:「我決定參賽是為了不忘記在蔦松學習中國古典舞所打下的基礎,也希望能藉著切磋舞藝讓更多的人能投入賽事,共同為復興中華傳統文化盡一分心力。」文譯賢開心的表示,自己從選音樂到編舞,不會的就跟同學討論,他的劇目「聞雞起舞」是透過很多同學的集思廣益產生的,連服裝道具都是跟同學借的!

青年女子組優美的舞姿。(蔦松國中提供)
專程來看女兒參賽演出的屏東縣勝利國小校長楊秋南表示,看到女兒的進步與成長很欣慰,整場的比賽素質很高,女子組跳得很有韻味,男子組的跳轉翻等高難度的技巧很震撼、很高超,其實這些孩子練習的過程是很艱辛的,楊秋南強調:「真正快樂的學習不是沒有壓力的,而是自己努力付出後,獲得成長的喜悅才是真正快樂的學習!」

總評審老師曾照薰表示:「參賽學生今年比去年更成長、更進步!讓所有評審老師為之振奮,蔦松國中在舞蹈上的認真與執著,讓我們看到中國古典舞的心靈希望。」她並提醒學生在選擇劇目時,要了解自己的能力和特質,在詮釋人物時要把情緒融入到舞蹈動作裡,在使用道具時,要能充分掌握它的特性,舞蹈音樂要選擇清晰的、在演出結束後要停個1-2秒鐘,不要讓人有虎頭蛇尾的感覺。

蔦松國中校長張凱瑞表示,舉辦明耀之星舞蹈大賽目的在增強學生的學習動力,提供學生一個展現自己學習成果的舞台,也希望給各級學校透過個人舞的比賽,帶動學生的學習效果,同時也藉此推廣純真、純善、純美的中國古典舞。

 

雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗班   Niao Song Junior High School and Art Experimental High School

地址  65242 雲林縣水林鄉松北村一之一號
總機  05-7841801, 7840321
傳真  05-7842948
友善校園專線  6341298
學生申訴委員會申訴專線  7841801 # 230
個資保護聯絡窗口  05-7841801#212 曹先生 
個資保護聯絡信箱  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

招生專線  05-7841801 # 219 王奕婷 老師

行政單位  總務處212, 214、會計室 213、輔導室215、學務處217, 218、教務處216, 219、人事室 220、女生宿舍 221、 圖書館 222、導師室 226 、保健室225