:::

新聞 Benjamin1 - 媒體報導 | 2018-11-19 | 人氣:367

 中時 /雲林報導 (https://www.chinatimes.com/realtimenews/20170712005253-260405)

蔦松國中藝術班有特色,吸引學生就讀。(張朝欣攝)

少子化衝擊國高中學校招生,水林鄉蔦松國中設有高中藝術實驗班,推展古典藝術教育,學生人數年年成長,甚至吸引國外學生就讀,12日校方表示面對少子化,發展特色教學將是未來國高中的趨勢。

位於偏鄉的蔦松國中,2013年因學生人數僅約40人,面臨裁併校命運,經縣府與雲林縣傳統教育基金會合作,設置高中藝術實驗班,轉型成為全台第1所公辦民營的藝術中學,目前全校學生共21班430餘人,學生人數達4年前的10倍。

學校教務主任林弘斌說,學生選擇到蔦松國中,主要是看中學校獨特的古典藝術教學,藝術課程以古典音樂、舞蹈、美術為主,著重正統基本功,從國、高中打下藝術基礎,以利上大學時繼續攻讀深造。

全校21班包括普通班3班、藝術班18班,普通班學生主要來自水林地區,藝術班學生約6成來自外縣市,還有18名美國、澳洲、芬蘭、日本、韓國的國外學生,兼具在地化與國際化,幫助學生多元發展。

校內新穎設施與優秀師資,也是吸引學生的原因,由雲林縣政府向台塑企業爭取回饋,斥資1億3000萬元興建舞蹈大樓、音樂大樓與宿舍大樓,許多老師以校為家,打造最優質的學習空間。

林弘斌表示,蔦松國中自2013年公辦民營以來,主張德、術、學並重,深獲家長肯定。近年來在少子化衝擊下,全國各校幾乎都在減班,蔦松國中反而逆勢成長,學生人數每年穩定增加。

(中時 )

:::

訊息類別

展開 | 闔起