:::

新聞 Benjamin - 媒體報導 | 2019-08-02 | 人氣:213

解除廢校危機 蔦松國中轉型藝術高中

 中時  張朝欣
    

蔦松國中解除廢校危機,轉型藝術高中。(張朝欣攝)

蔦松國中解除廢校危機,轉型藝術高中。(張朝欣攝)

 

蔦松藝術高中是偏鄉學校轉型成功的最佳典範。(張朝欣攝)

蔦松藝術高中是偏鄉學校轉型成功的最佳典範。(張朝欣攝)

 

雲林縣第1所藝術高中水林鄉蔦松藝術高中,1日舉行揭牌典禮,蔦松藝術高中前身為蔦松國中,6年前面臨廢校危機,經縣政府協助成功轉型,以舞蹈、音樂、美術3種古典藝術為主要特色,是偏鄉學校轉型成功的最佳典範。

位於雲林沿海的蔦松國中,2013年因學生人數僅剩不到40人,面臨裁併校命運,經縣府與雲林縣傳統教育基金會合作,設置高中藝術實驗班,轉型成為公辦民營的藝術學校,6年來辦學成效有目共睹,1日由雲林副縣長謝淑亞等人共同主持揭牌典禮,正式升格為蔦松藝術高中。

校長張凱瑞表示,目前全校學生人數達420人,共21班包括普通班3班、藝術班18班,普通班學生主要來自水林地區,藝術班學生約6成來自外縣市,還有20名美國、澳洲、芬蘭、日本、馬來西亞的國外學生,兼具在地化與國際化。

張凱瑞說,蔦松國中自2013年公辦民營以來,主張德、術、學並重,加上縣政府向台塑企業爭取1億3000萬元興建舞蹈大樓、音樂大樓與宿舍大樓,校方聘請名師駐校教學,新穎設施與優秀師資深獲家長肯定,最終順利升格為藝術高中。

雲林縣政府指出,縣府一直致力於各種教育改革,在實驗教育方面更是走在全國前端,2013年即在蔦松國中辦理公辦民營教育體制,前年底立法院通過實驗教育3法修正案,縣府更積極推動蔦松國中升格,讓蔦松藝術高中在國內教育界寫下新猷。

 

(URL: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190801003532-260405?chdtv)

:::

訊息類別

展開 | 闔起