:::

新聞 美術科 - 媒體報導 | 2018-03-17 | 人氣:397

http://www.epochtimes.com/b5/18/3/18/n10227130.htm

多功能藝廊大廳裡的一角。(記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊大廳裡的一角。(記者廖素貞/攝影)

 

【記者廖素貞 /雲林報導】要欣賞古典的美術畫作,在雲林縣的蔦松國中就有一座被譽為小羅浮宮的多功能藝廊,這座藝廊是由學校自籌經費,把已有50年的老舊校舍,經過翻修打造而成!16日在該校舉行「舊舍新生,多功能藝廊啟用紀念畫展」,除了雲林縣內的長官及各校校長到校祝賀外,也吸引了來自高雄的150位藝文界人士組團來參訪。

在觀賞學生的畫作後,大為讚賞蔦松國中是「藝術殿堂」!更有觀眾盛讚蔦松國中的多功能藝廊,簡直就是「小羅浮宮」。

多功能藝廊的大衛畫像!

多功能藝廊的大衛畫像!(記者廖素貞/攝影

多功能藝廊展出學生的作品。

多功能藝廊展出學生的作品。(記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊的一角。

多功能藝廊的一角。(記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊的一角。

多功能藝廊的一角。(記者廖素貞/攝影)

校長張凱瑞頒贈感謝眾給]世界大同村學習型社區協會 朱桐樹 理事長

校長張凱瑞頒贈感謝狀給世界大同村學習型社區協會 朱桐樹 理事長。 (記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊的一角

多功能藝廊的一角 (記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊展出學生的作品。

多功能藝廊展出學生的作品。(記者廖素貞/攝影)

多功能藝廊裡的雅座

多功能藝廊裡的雅座(記者廖素貞/攝影)

為了改善美術班的學習環境,蔦松國中利用學校基金會(雲林縣傳統教育基金會)募來的400萬元經費,將老舊的工藝教室,翻修成多功能藝廊,蔦松國中校長張凱瑞說:「這次校方結合社會資源,自籌經費來翻修老舊校舍,為公辦民營的學校,樹立了典範。」

張凱瑞強調:「因為經費有限,這次的翻修工程,透過美術班老師李園匠心獨運的設計,及久木營造公司工地主任黃明旭的大力配合和支持,讓我們只花了400多萬,卻完成了800萬的工程,加上李園老師精心營造的古典藝術氛圍,讓整個藝廊的價值感超過千萬!」

雲林縣駐區督學陳麗美,肯定蔦松國中在公辦民營所做的努力,也稱許蔦松能自行募款來翻修舊校舍,成為其他學校的典範,尤其感佩建築設計師竟然是美術老師李園,整個空間不但採光好,而且融合了美學設計,對美術班師生加入了建築的行列表示稱許!

功能藝廊學生正在作人物寫實

功能藝廊學生正在作人物寫實(記者廖素貞/攝影)

充當模特兒的高三美術班林晉豪同學,這個姿勢他可以維持1.5小時不動!

充當模特兒的高三美術班林晉豪同學,這個姿勢他可以維持1.5小時不動!(記者廖素貞/攝影)

學藝術的孩子 人生會不一樣

蔦松國中家長會長童郁茹致詞表示,學藝術的孩子,過不一樣的人生;蔦松為台灣孩子打造一個藝術舞台,更是珍貴無比。她曾經邀過遊艇公會理事長,及一位藝術名家欣賞蔦松高、國中學生的作品,2人不約而同的俱表讚賞:「這些畫作是有真功夫的!」

蔦松國中家長會長童郁茹(右)與高雄港都藝術交流協會創會長陳皆宏(左)及理事長陳伯宇。

蔦松國中家長會長童郁茹(右)與高雄港都藝術交流協會創會長陳皆宏(左)及理事長陳伯宇。(記者廖素貞/攝影)

辦古典藝術學校 各方應給予鼓勵

奇美博物館曼陀林樂團團長許富吉,在奇美博物館成立第一年,就至博物館服務,負責小提琴、古樂器與自動樂器等樂器典藏區業務,同時擔任奇美博物館曼陀林樂團團長,他觸動地說:「在偏僻的鄉野辦理舞蹈、美術與音樂,具有古典精神的藝術學校,幕後投入龐大的心力,各方是應該給予鼓勵的。」

蔦松是雲林的瑰寶 藝術的殿堂

校長張凱瑞頒贈感謝狀給臺灣海峰書畫院執行長鍾光先

校長張凱瑞頒贈感謝狀給臺灣海峰書畫院執行長鍾光先 (記者廖素貞/攝影)

臺灣海峰書畫院執行長鍾光先贈送國際藝術殿堂匾額給蔦松國中。

臺灣海峰書畫院執行長鍾光先贈送國際藝術殿堂匾額給蔦松國中。(記者廖素貞/攝影)

這次翻修的多功能藝廊,是李園老師在蔦松國中的第四號作品,他融合美學於建築設計上,特別帶著美術班學生一起參與翻修工程的部分工作,包括牆壁的粉刷,及羅馬柱柱頭、柱腳的雕塑等工作,雖然辛苦但他們覺得很有成就感,學生也藉這次機會學到課堂上學不到的東西。

這座新藝廊,還保留著民國57年九年國教建造的折板式的屋頂建築,為了採集自然的陽光,李園老師要求工程人員把屋頂三角形的牆面切除,再安上透明玻璃,巧妙的是,陽光從屋頂上照射下來剛好成了45度角,這樣的光線最適合作畫,是學生們夢寐以求的光線,竟在這次無心插柳下實現了,成了這次翻修工程意想不到的收穫。

為了破除空間的壓迫感,李園老師還要求把原來的輕鋼架天花板全部拆除掉,讓空間挑高,沒有壓迫感,不但是座綠建築,而且充滿古典氣息。為了擴大藝廊的空間,李園老師把教室原有的空間延伸到一公尺多寬的外牆,加上屋頂,成了藝廊的另一道走廊空間。

多功能藝廊外觀的雕塑櫥窗

多功能藝廊外觀的雕塑櫥窗(記者廖素貞/攝影)

這座面積200坪充滿古典氛圍的多功能藝廊,除了提供美術科學生展出作品的一個好的舞台外,也是學生作畫的教室,裡面還有咖啡台可以泡咖啡,及供休息的雅座。很多人一踏進藝廊,就像進了羅浮宮的感覺。

藝廊大廳裡來賓好奇的觀看學生作畫

藝廊大廳裡來賓好奇的觀看學生作畫(記者廖素貞/攝影)

蔦松國中校長張凱瑞說:「一個好的學習環境,對一個藝術工作者很重要,蔦松國中自102年轉型成公辦民營後,受到縣府及台塑企業、社會善心人很多的幫助,台塑企業更贊助了1億3千萬元,完成了舞蹈及音樂大樓,縣府贊助了3千萬元完成校園綠美化工程,但是美術班的教室一直未能改善,影響學生的學習,這次的翻修老舊教室,希望能提供美術班的孩子一個較好的學習環境,目前學校盼望能有個演藝廳,期望企業界及社會善心人士的支持贊助。」

台灣海峰書畫院執行長鍾光先在參觀多功能藝廊時表示,在台灣沒有一所學校如此一系列弘揚我們中華文化藝術,這裡是一個藝術殿堂,未來能夠往國際去發展,是我們炎黃子孫之福,蔦松國中不管是基金會也好、校長及老師們,都把同學帶得像一家人,這是很難能可貴的事,雲林有這麼個瑰寶,雲林人應該好好珍惜!◇

大廳裡來賓好奇的看學生作畫

大廳裡來賓好奇的看學生作畫(記者廖素貞/攝影)

 

:::

訊息類別

展開 | 闔起