:::

新聞 美術科 - 媒體報導 | 2015-07-22 | 人氣:620

http://www.epochtimes.com/b5/15/7/22/n4486438.htm

蔦松藝術中學在高雄展演,來賓觀賞美展。(鄭順利/大紀元)

 

 【大紀元2015年07月22日訊】(大紀元記者方金媛高雄報導)雲林縣立蔦松國中暨麥寮高中藝術實驗班(美國飛天藝術學校台灣分校)成果巡迴展演-「2015年古典藝術宴饗」,在熱烈喝采聲中圓滿落幕,蔦松學子表現就如群星閃耀,讓觀眾為之驚豔讚賞!長期致力藝術教育推展的前旗山國小校長曾麗華,在觀賞美展後給予最高評價,她盛讚每幅作品都是努力錘煉而成的精彩傑作。

曾麗華鑒賞蔦松學生美展,由衷讚賞學生畫作溫潤動人,蘊含了心靈的深度與廣度。她說,從光線、線條、筆法等扎實不浮誇,可以看出,學生們必接受過有系統而極嚴謹的訓練,才有如此爐火純青的展現!她推許靜物寫生敏銳細膩,用色飽滿流暢,展現了熟練技巧與純真美感;而素描作品的質感,也同樣透露出作者溫潤善良的個性,畫如其人,令人動容。

 

前旗山國小校長曾麗華在觀賞美展後給予最高評價,盛讚每幅作品都是努力錘煉而成的精彩傑作。(李晴玳/大紀元)

前旗山國小校長曾麗華在觀賞美展後給予最高評價,
盛讚每幅作品都是努力錘煉而成的精彩傑作。(李晴玳/大紀元)

 

蔦松藝術中學美術科教師李園是古典寫實油畫大師,1996年被錄入世界華人藝術家成就博覽大典,並以《蒙難在中原》榮獲2008年新唐人電視台主辦的「全世界華人人物寫實油畫大賽」金獎。對於藝術創作及教學,李園傾注全副心力,盼透過西洋古典教學模式,傳授正統藝術技法及理念,為學生奠定扎實基礎,開拓無限寬廣的藝海職涯。

蔦松藝術中學美術老師李園強調,蔦松學生以「幾何」作為學習起點,基本功的訓練非常扎實。(李晴玳/大紀元)

蔦松藝術中學美術老師李園強調,蔦松學生以「幾何」作為學習起點,
基本功的訓練非常扎實。(李晴玳/大紀元)

 

蔦松學園子弟著實有福,得以親炙名家風範並接受調教指導!為推廣正統古典寫實藝術,並分享油畫大師教學心路,大紀元時報特專訪李園教授,盼促進藝術教學的精進與提升,並提供有志投身美術創作的年輕人,一條正確而有效的學習之路。

記者:新生入學,學校如何開始訓練培養?

李園:飛天藝術學校美術教育是以西方傳統美術為根本。美術,今稱為造型藝術,它最原始的原理元素正是「幾何」,任何複雜的造型,將其細節刪去後,剩下的便是最原始的幾何圖形。學生從最根本的方圓、簡單幾何形體的組合,理解造型與形體間的關係,進而學習立體、空間、明暗與光影。

蔦松新生甫入學,都必須以「幾何」作為學習起點。基本功的訓練,所佔比例約九成,所以學生功底非常扎實。在藝術學校的教育下,國中畢業生在幾何、靜物、石膏等方面,一般都可達到中級水準,具相當不錯的寫實造型能力,可為往後高級素描、造型訓練提供良好基礎。在此完整且嚴謹的系統教育下,學校第一、二屆國三生的繪畫能力,有的已超過大學水平,表現令人刮目相看。

 

記者:國中三年課程中,開設有「藝術鑑賞」,為何有這樣的課程安排?

李園:飛天藝術學校美術班學生,都必須修習藝術鑑賞,因為我們希望培育真正的藝術家,而不只是工匠。若只講求技術而對審美一無所知,或只略識皮毛卻缺乏鑒賞實踐能力,是絕對不行的。審美是無形的,需要系統地去奠定,在環境中慢慢薰習琢磨、不斷接觸了解,才能涵養厚實能力,這是個漫長的過程。

 

記者:為何國二才開始訓練用色,與台灣目前的美術教育有所不同,其目的何在?

李園:這是我來台任教後,根據美術教育現況而作的調整。美術啟蒙教育包含系統的素描、色彩與速寫等造型訓練;然而台灣美術啟蒙教育卻沒有系統,學生東畫西畫,都只是嘗試。一般古典藝術教育體系都要求童子功,比如小提琴和舞蹈從5、6歲起步,美術則晚再一些,約8、9歲開始正規訓練。但到台灣後,我發現來校應試的學生都沒有基本功,缺乏基本造型能力,若要進入進階古典傳統教育,著實很難!

因此,我將教學程序略作調整,清一色改為素描訓練,因為素描是傳統古典藝術的中心課程-造型的最根本,這等於強化基礎訓練。即便過去欠缺基礎,透過系統基礎訓練,學生一年內便拔得很快,可達到中學的高級水平。經過一年親自帶班經驗,我發現這套強化訓練有系統且十分有效。將來如果整個社會注重基本功訓練和啟蒙教育,不一定非得安排一整年的素描課程,可視學習狀況提早用色。

 

記者:具美術專業背景的觀眾看畫後,對於學生作品的用色溫潤飽滿,很感驚訝佩服!學校有無特殊教學方式,讓學生有如此出人意表的表現?

李園:其實並無任何特別之處,就是照著正統造型、色彩規律及構圖,要求按部就班地學習,因為有先前嚴格基本功、素描軸心課程等大量訓練,以後畫色彩就非常快;反之,若無造型基本功的訓練,色彩即使學了一、二年也不會往上走,會在一個地方停滯不前。

在藝術學校裡,因為有基本功的強化訓練,學生在國二或國三開始學色彩都不算晚,學生一旦畫上了,進步神速,因為最基本的素描功夫,已經做得很到位。目前,在台灣的教育環境,用色的方式與古典和學院派有所不同,這也是另一問題。

 

記者:學生在學習過程中若遇到瓶頸,老師會如何引導?

李園:就技術方面,好的老師可以看到事情的本質,點到實處,能很快幫助學生跳脫瓶頸。另一方面,因學校注重道德教育,能給學生奠定好的素質,學生擁有良好的定性與純淨度,面對問題能正向看待理解,並穩健地按照老師的要求一步一步去解決,很容易就能跳脫。

其實,「古典藝術」在西方社會誕生時,有技巧和精神兩個層面,精神方面是強調道德與性靈,但是現代人只承認技術,卻完全忽略道德。學校重視純古典,想把純古典的正統從根本上找回來,因此強調本質的精神。藝術,不是技術,得有深厚精神基底;藝術家若缺乏純淨性靈,是很難達到正統藝術崇高境界的,也唯有讓優異技術與高超精神結合,才能如願創造藝術的純淨和高度。

 

記者:學校成立以來,特別強調傳統正統教學,有無他校來交流取經?

李園:學校在創立之初,便確立走自己的路,也不斷和各校有專業學術上的交流,凡來到本校的他校教師,都會對蔦松學生作品有如此高水準的表現,感到十分訝異,進而發現古典教育的珍貴。

學校成立5年來,學生表現優異,累積的成果十分驚人,希望日後可到各大學校舉辦學生展,推廣正統傳統教學,讓大家了解基本功的重要性。目前在大學裡,很多從事教學的藝術家或專家都很感慨,現今藝術教學缺乏系統性,但誰也無力扭轉。

蔦松藝術學校強調古典傳統,但有趣的是,古典本是很老的東西,在當今社會卻顯得很新穎。現學校已有畢業生升上大專院校就讀,這批種子學生在學校非常受到歡迎,因為他們的基本功扎實深厚,是他校學生無法企及的。◇

責任編輯:葉琴

 

蔦松藝術中學美術班成果巡迴展在高雄觀眾佳評如潮。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學美術班成果巡迴展在高雄觀眾佳評如潮。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學在高雄展演,來賓觀賞美展。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學在高雄展演,來賓觀賞美展。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學在高雄展演,來賓觀賞美展。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學在高雄展演,來賓觀賞美展。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學美術班成果巡迴展在高雄觀眾佳評如潮。(鄭順利/大紀元)

蔦松藝術中學美術班成果巡迴展在高雄觀眾佳評如潮。(鄭順利/大紀元)

:::

訊息類別

展開 | 闔起