:::

新聞 芳瑢 - 媒體報導 | 2018-12-12 | 人氣:263

【大紀元2018年11月16日訊】記者廖素貞/台灣雲林報 (http://www.epochtimes.com/b5/18/11/16/n10855883.htm)

 

來自高雄的國際獅子會300-E1區多美獅子會,在會長葉晃瑞的帶領下,近三十位獅友及歷屆會長一起參訪蔦松藝術實驗中學。 (廖素貞/大紀元)

 

全國唯一公辦民營的蔦松藝術實驗學校,自102年成立以來,在短短的六年時間,創下台灣藝術實驗教育的奇蹟,成為各界爭相觀摩的一所學校,每年慕名來參訪的團體絡繹不絕,15日來自高雄的國際獅子會300-E1區多美獅子會,在會長葉晃瑞的帶領下,近三十位獅友及歷屆會長一起到校參觀,並捐贈15萬元做為學校建設基金!

國際獅子會300-E1區多美獅子會主辦的社會服務活動,捐贈15萬元給蔦松國中。(廖素貞/大紀元)

 

校長張凱瑞首先帶領大家參觀被譽為「小羅浮宮」的多功能藝廊,這所多功能藝廊原本是民國57年九年國教時期建築的三間老舊教室,去年學校為了擴展美術班的展覽及教學空間,特別由美術班的李園老師親手規劃設計改造的,透過美學的空間設計,加上學生高水準的古典美術作品,讓很多參訪的遊客一踏進藝廊,就像到巴黎的羅浮宮的感覺!

裡面除了陳列歷屆美術班學生的作品,平時也是學生上課的場域,裡面還有咖啡雅座,讓來參觀的訪客可以靜下心來休息!

「這是學生畫的嗎?」,這句話幾乎是每個參訪者共同的問話?怎麼每幅畫都像博物館裡的畫,校長張凱瑞說,學校美術班學的是新古典美術派,非常重視基本功及內涵,因此畫出來的畫,很像文藝復興時期的畫!今年在台北展出的時候就有收藏家在問:「你們一幅畫要賣多少錢?」,「不賣,他是我們的孩子!怎麼能賣!」。

校長還帶大家參觀由台塑企業贊助捐建的舞蹈大樓及音樂班50間的個人練琴室!校長說:寬敞的舞蹈教室,是目前國內的藝術大學都望塵莫及的。也參觀學生實際上課的情形,最後簡報蔦松藝術實驗學校的沿革,如何從寄人籬下的三年,到現代化的藝術大樓,學生數從38人到目前的21班420人,及學校的特色、未來的展望!

校長說學校目前最大的困境是教學空間的不足,迫切的需要一棟美術大樓及演藝廳!期望企業及社會資源的挹注,有好的教學環境,才能發揮學生的專業能力!讓台灣的古典藝術,在全世界發光、發熱!

國際獅子會300-E1區多美獅子會現任會長葉晃瑞致詞表示,從剛剛參觀校園及校長的簡報,我們看到這是一所令人感動的學校,方方面面都讓我們看到學校的努力,把一所偏鄉面臨廢校的學校經營成一個國際化的學校,其中的艱辛是可想而知,而且學校又非常重視孩子的品德教育,讓家長可以很放心的把孩子送到這裡!這裡五公里內找不到7-11、更找不到麥當勞,是個純樸的鄉下地方,手機、電腦學校都會把關,不用擔心孩子會受到網路的不良影響,未來希望能引進更多的資源來幫助這所學校。

 

首次參觀蔦松國中的國際獅子會300-E1區第一專區主席曾凡耿在聽完校長張凱瑞的簡報後說:對校長如此用心辦教育非常感動,可惜我太晚認識這所學校了,否則一定會把女兒送到這裡,台灣缺乏的就是這種教育,現在孩子學歷高,但缺少品德教育,這是台灣教育的最大隱憂!

對台灣教育有一份使命感的曾凡耿表示,過去獅子會做的社會服務工作,較注重在看的見的層面,例如捐車,但在人文素養、文化教育上較少著墨,有句話「學音樂的孩子不會變壞」今天來到蔦松,發現學美術、舞蹈的孩子也不會變壞,尤其來讀蔦松的孩子更不會變壞!

曾凡耿說將來他若有機會擔任總監,他一定會把更多的社會服務的資源帶到蔦松!他也會幫學校大力宣傳,讓高雄的家長知道雲林有這樣一所藝術學校!相信未來的蔦松學生數,就不只420人,會增加到二、三千人!◇

蔦松國中校長張凱瑞(左)頒感謝狀給國際獅子會300-E1區國敏獅子會會長吳鐵欽。(廖素貞/大紀元)
蔦松國中校長張凱瑞向參訪來賓介紹蔦松國中的校園。(廖素貞/大紀元)

責任編輯:昱作

:::

訊息類別

展開 | 闔起