• slider image 624
  • slider image 613
  • slider image 609
  • slider image 611
  • slider image 610
  • slider image 612
  • slider image 608
  • slider image 529
  • slider image 606
  • slider image 607
  • slider image 530
  • slider image 525
  • slider image 527
  • slider image 524
:::

校史沿革及現況

學校簡介 / 2018-11-08 / 人氣: 2267

現況

校名:雲林縣立蔦松藝術高級中等學校 (法源依據:公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例)

  國中部: 

  • 舞蹈班美術班音樂班 等三種 藝術才能班 (法源依據:藝術教育法、高級中等以下學校藝術才能班設立標準)
  • 普通班

  高中部:

  • 普通班 (美術實驗班)
  • 普通班 (音樂實驗班)
  • 雲林縣台灣復興藝術實驗教育機構舞蹈實驗班(法源依據:高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例)

 

校史沿革

本校因地方士紳對教育之重視,並念及學生通學之便利與安全,民國六十初年首由議員黃顯惠先生聯合各地村長與地方熱心教育人士晉省爭取設校,乃於61年8月創設為「雲林縣立水林國民中學蔦松分部」。復在水林國中王淵景校長鼎力支持下,購置校地,上級勘查核可,於 64年8月獨立為「雲林縣立蔦松國民中學」,學區包括松北、松中、松西、相埔、溫底、蕃薯、山腳等七村,各年級4班,全校計12班,第一屆學生為民國65年畢業生。

學校校地3.0795公頃,地處雲林縣最西南邊陲,鄉野田疇風光優美,民風淳樸,村莊緊臨北港溪,距蔦松村莊較近的熱鬧市集乃嘉義縣朴子鎮。往後數年,校務日上,學生數亦逐年增加,最多曾達14班,近七百人之多。

吳景南先生任本校首任校長,擘畫校園。之後歷多任校長經營校務,在二、三十年間,技藝教室、專科教室、小禮堂、體育館風雨教室、圖書館(定靜館)、校史室暨多功能會議室等陸續興建完成,而有目前之規模。

隨工商發展,農村人口多外移,復因少子化,學生人數漸減,84學年度起新生始為2班。近些年,因鄰近中大型國中之交通車到社區接送,招生更是雪上加霜,91學年度起新生為1班之始,學生數漸少,教師數亦隨著減少,每人的工作負荷逐年繁重,又多為外地人,流動率高,工作經驗傳承不易,學校經營更為艱困。

因緣際會,99年4月飛天藝術團隊與縣府洽談商定,9月來自全國各縣市之106位學生轉至本校,成立藝術班,致99學年度本校各年級增設一班,全校共6班。100學年度,藝術班全部學生轉學籍至麥寮高中,惟仍借用本校校舍上課、住宿。102學年度起,由財團法人雲林縣傳統教育基金會接受縣府委託進行公辦民營,並與麥寮高中區域合作辦理高中藝術實驗分班,成為全國第一所公辦民營的藝術中學,除提供多元教育外,亦帶來學校轉型的新契機!

現任校長張凱瑞先生於102年八月接任,在既有的誠樸、善良校風基礎上,融入以歸正並弘揚傳統藝術、文化、道德為宗旨的藝術教育,除了原社區生的普通班外,設立舞蹈、音樂、美術等班,提供優質的學術科課程,及以培揚高尚品格、良好言行的生活教育;同時,積極爭取縣府、民間企業的經費補助及各項資源,以建構推展藝術教育所需之軟硬體及完善師生人數增長後之校園環境、設施。

目前,國中各年級普通班、舞蹈班、音樂班級美術班各一班,共12班,外加高中藝術實驗班6班,以及高中機構的3班,全校共21班、學生約 四百多。校園充滿蓬勃朝氣與藝文氣息,為學校帶來發展的新契機!

 

大事紀

  99年8月 成立 蔦松國中藝術實驗班
100年8月 高中以「麥寮高中藝術實驗分校」辦理
102年8月 全國第一所 公辦民營藝術中學(蔦松國中)正式成立、高中以「麥寮高中藝術實驗班」 辦理
103年8月 成立 飛天藝術教育實驗機構(舞蹈科)
105年8月 蔦松國中公辦民營第二期
                台灣復興藝術教育實驗機構(舞蹈科機構改名)第二期
108年8月 蔦松國中改制升格為「蔦松藝術高中」並公辦民營實驗教育第三期

:::

訊息類別

展開 | 闔起